Авторы: С. А. Сухих1,2, Н.Е. Патюков2, О. В. Кригер2, Н. Е. Мороз2,О.О. Бабич1,2, Т. В. Вобликова3
- Кемеровский государственный университет, ул. Ул. Красная, 6, Кемерово, Российская Федерация
- Балтийский федеральный университет им. И. Канта, ул. Александра Невского, 14, Калининград, Российская Федерация
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, ул. Б. Санкт-Петербургская, 41, Великий Новгород, Российская Федерация
Выдержка из статьи
Объектами исследования в работе были природные источники хондропротекторов. Целью исследования было изучение перспективных природных источников веществ, обладающих хондропротекторными свойствами. В работе изучаются такие природные хондропротекторы, как нутрицевтики, приготовленные из зеленого чая. Куркума и имбирь с древних времен использовались для лечения остеоартроза. Установлено, что коллаген входит в состав комбинированных хондропротекторов. Массовая доля структурного белка в различных тканях и органах живого организма значительно варьируется. В коже свиньи массовая доля структурного белка достигает 64%, в коже человека содержание коллагена на 8% выше, в коже крупного рогатого скота — 80%, у морских млекопитающих — более 80%; значительное количество коллагена содержится в коже рыб. В соединительной ткани китового жира содержится до 88% коллагена, в китовых плавниках — до 83%. Процентное содержание коллагена в сырой рыбе составляет: кожа — до 12,6% (от общего веса рыбы); плавники — до 8%, воздушный пузырь — до 11,4%, чешуя — до 6%, кости — до 19%, хорды осетровых — до 10,2%. Глюкозамин, добываемый из раковин моллюсков, хондроитин из акульих и бычьих хрящей, а также гидролизаты коллагена широко используются, поскольку они являются основными компонентами хрящевого матрикса. Новизна данной работы заключается в систематизации научных данных о перспективных природных источниках веществ, обладающих хондропротекторными и комбинированными свойствами.
Содержание
Введение
Как известно, в комплексной терапии некоторых болевых синдромов используются хондропротекторные препараты (вещества замедленного действия, обладающие симптомокомплексным и структурообразующим действием). Назначение препаратов этой группы необходимо, в первую очередь, при заболеваниях крупных суставов. Под симптомомодифицирующим эффектом понимается уменьшение боли и улучшение функции сустава, под структурообразующим — уменьшение прогрессирования остеоартроза[1—5]. Суставной хрящ состоит из клеток (хондроцитов), встроенных в матрицу из волокнистого коллагена в концентрированном водном протеогликановом геле. Целостность этого матрикса определяет биомеханические свойства суставного хряща. Протеогликаны — это крупные макромолекулы, состоящие из белкового ядра, к которому прикреплены многочисленные цепи, а также гликозаминогликаны и лигосахариды. Хондроитинсульфат (далее – ХС) представляет собой важный класс гликозаминоликанов, необходимых для образования протеогликанов суставного хряща. Основная биологическая роль глюкозамина напрямую определяется его способностью стимулировать биосинтез гликозидов аминогликанов и гиалуроновой кислоты, которые необходимы для образования протеогликанов, содержащихся в структурном матриксе суставов. ChS обеспечивает дополнительный субстрат для формирования здорового суставного матрикса [6, 7].
Механизм действия хондопротекторов связан со стимуляцией хондроцитов, со снижением активности лизосомальных ферментов (металлопротеиназ), с повышением резистентности и хондроцитоза в присутствии воспалительных цитокинов, активацией анаболических процессов в матриксе и созданием предпосылок для формирования устойчивого хряща [8, 9].
Материалы и методы
Основными материалами являются следующие виды хондропротекторов:
- Препараты на основе хондроитинсульфата.
- Препараты из костной и хрящевой ткани телят и морских организмов.
- Средства, содержащие мукополисахариды.
- Препараты на основе глюкозамина.
- Средства с комбинированным составом. В состав комплекса входят глюкозамин и хондроитин.
- Хондропротекторы, содержащие нестероидные противовоспалительные компоненты.
Глюкозамин (G) — глюкозамина сульфат или глюкозамина гидрохлорид, является природным аминомоносахаридом. Его источником является хитин, добываемый из панцирей ракообразных. Глюкозамин синтезируется в организме в виде глюкозамин-6-фосфата.
В суставах и межпозвоночных дисках он входит в состав молекул гликозаминогликанов, гепарансульфата, кератансульфата и гиалуронана. Глюкозамин необходим для синтеза гликолипидов, гликопротеинов, гликозидов аминогликанов (мукополисахаридов), гиалуроната и протеогликанов [10—12].
Результаты и обсуждение
Многие исследователи описывали источники хондропротекторов [13]. Например, нутрицевтические препараты, изготовленные из зеленого чая, включают порошок зеленого чая и концентрированный экстракт, полученный из зеленого чая. В Индии и Китае куркума и имбирь издревле использовались для лечения остеоартрита (далее – ОА), в частности, для лечения боли при ОА [14, 15]. Аналогичным образом, мидии веками использовались с той же целью в Новой Зеландии [16]. В последние годы другие пищевые добавки, такие как рыбий жир, витамины и минералы, также используются для лечения ОА с целью облегчения боли.
Глюкозамин, извлекаемый из раковин моллюсков, хондроитин из акульих и бычьих хрящей и гидролизаты коллагена, также известные как желатин, из побочных продуктов животного происхождения, таких как кости и соединительная ткань, широко используются, поскольку они являются основными компонентами хрящевого матрикса. В последние годы многие нутрицевтики прошли клинические испытания, и была продемонстрирована их эффективность в облегчении боли. Хотя клинические доказательства их эффективности в борьбе с болью не очень значительны, новые усилия направлены на выявление новых нутрицевтиков или тщательную оценку терапевтических эффектов известных нутрицевтиков.
Несмотря на то, что конкретный механизм, лежащий в основе влияния этих нутрицевтиков на боль при ОА, в значительной степени неизвестен, все больше и больше данных указывают на то, что это может быть, по крайней мере частично, обусловлено их противовоспалительным действием [17].
Неомыляемые вещества из авокадо и сои (далее — ASU) продемонстрировали хондропротекторные, анаболические и антикатаболические свойства в клинических испытаниях в дополнение к эффективному уменьшению боли в клинических испытаниях на людях. ASU — это оставшаяся (приблизительно 1%) фракция экстрактов авокадо и соевого масла, которая не может быть превращена в мыло при омылении [18]. Существует несколько утверждений о ASU. Наиболее широко используемый состав — это одна треть авокадо и две трети неомыляемых соевых бобов. Хотя активный компонент неизвестен, считается, что содержание стероидов в ASU обусловливает большую часть его биологической активности в суставных хондроцитах [19]. В ходе 3-месячного клинического исследования ежедневный прием высоких и низких доз ASU значительно уменьшал боль [20]. Пиаскледин в дозе 300 мг, состоящий из 100 мг авокадо и 200 мг соевого масла, принимаемых ежедневно в течение 6 месяцев, был так же эффективен, как и хондроитинсульфат, и на 50% уменьшал боль. Два месяца наблюдения после лечения показали, что эффект от переноса незначителен [21]. Шестимесячное крупномасштабное обсервационное исследование, проведенное в Польше, показало значительное улучшение показателей у пациентов, ежедневно принимавших ASU [22]. Интересно, что, помимо боли, было высказано предположение, что АСУ оказывает модифицирующее действие на ОА тазобедренного сустава; через 3 года у пациентов с потерей сустава в группе АСУ наблюдалось снижение на 20% по сравнению с плацебо [21].
Живичная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия, более известного как олибанум, использовалась для лечения артрита и воспалительных заболеваний в традиционной медицине многих культур. Босвеллиевая кислота продемонстрировала эффективность в борьбе с воспалительными факторами и последующими хондропротекторными и окислительными факторами. В результате перекрестного клинического исследования было установлено, что пациенты, принимавшие капсулы с экстрактом дерева Босвеллия серрата три раза в день в течение 8 недель, отмечали значительное уменьшение боли в колене, увеличение сгибания колена и увеличение скорости ходьбы, а также частоту появления отеков, несмотря на отсутствие рентгенологических изменений. Высокоэффективная жидкостная хроматография определила, что экстракт содержит 40% босвеллиевой кислоты и 2% 3-О-ацетил-11-кето-бета-боселлиевой кислоты в пересчете на основной потенциально активный ингредиент [12]. В другом исследовании пациентам вводили 5-локсин, обогащенный экстрактом дерева Босвеллия серрата и содержащий 30% активных капсаицинов, в двух дозах: 100 мг/сут и 250 мг/сут. Обе дозы уменьшали боль и физические функции, а также улучшали показатели болезненного ОА. В группе, получавшей высокие дозы, улучшение наступило уже через 7 дней [13]. Ощущение жжения было зарегистрировано у 67% пациентов, но ни один из них не отказался от лечения по этой причине [18]. Кукапсаицин, синтетический цисизомер капсаицина, действует аналогично капсаицину, но с более высокой переносимостью [19]. На 12-й неделе исследования 0,075%-ный крем с кукапсаицином значительно улучшил симптомы по сравнению с теми, кто получал 0,001%-й крем. Пациенты добились улучшения показателей боли и улучшили свою общую оценку. Эффект капсаицина сохранялся и после того, как исследование продлили на 52 недели [20]. Имбирь имеет долгую историю использования, насчитывающую 2500 лет, для лечения таких заболеваний, как тошнота, артрит и сосудистые заболевания. Пряно-жгучий вкус растения обусловлен содержанием нелетучих масел, особенно содержащегося в нем острого фенола гингерола [23]. Таблетки с экстрактом имбиря, принимаемые пациентами в течение 6 недель, могут уменьшить боль при стоянии, боль при ходьбе и показатели скованности [24]. Добавление порошка имбиря (например, 1 г в день) может снизить маркеры воспаления у пациентов. Через 3 месяца приема добавок концентрация оксида азота (NO) и С-реактивного белка в сыворотке крови снизилась.
Полифенолы широко распространены в растительном мире и обладают рядом преимуществ для здоровья. Полифенолы, содержащиеся в чае и гранате, продемонстрировали противовоспалительную и антиоксидантную эффективность in vitro, а совсем недавно в исследованиях на людях было показано, что они облегчают боль при ОА [25, 26]. Употребление зеленого чая в Китае и Японии насчитывает тысячи лет [27]. Сообщается, что его антиоксидантная активность в 25-100 раз выше, чем у витаминов С и Е [28]. Основная активность зеленого чая обусловлена содержащимися в нем катехинами, особенно эпигаллокатехин-3-галлатом. С клинической точки зрения, ежедневное употребление 200 мл сока без сахара и добавок в течение 6 недель улучшало общий показатель индекса и остеоартрита, а также показатели физической функции и скованности у пациента с ОА [29]. Считается, что полифенолы, дубильные вещества и антоцианидины, содержащиеся в гранатовом соке, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и являются терапевтически активными ингредиентами [30]. Фенольные соединения, называемые олигомерными проантоцианидинами или олигомерными процианидами (OPC), известны своими терапевтическими свойствами сосновой коры, запатентованы и сертифицированы как пикногенол, экстракт виноградных косточек, корица, а также кожура, семена и кора других растительных компонентов. В частности, пикногенол был изучен в нескольких клинических испытаниях на предмет эффективности при болях при ОА. 100 мг пикногенола в течение 3 месяцев улучшили состояние пациента.
Функция протеогликанов (далее — ГАГ) заключается в их огромной способности связывать воду и организующих свойствах. Устойчивость суставного хряща к деформации в основном коррелирует с количеством ГАГ [31]. В хряще содержится четыре основных класса ГАГ, включая гиалуронан, церикансульфат, дематансульфат и хондроитинсульфат (ChS). ChS составляет более 80% ChS в суставном хряще и обладает гелеобразными свойствами, такими как смазывание, удержание воды и устойчивость [32]. Хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат являются двумя наиболее распространенными дисахаридными изомерами среди ХСН. На сегодняшний день проведено несколько исследований ХСН у пациентов с остеоартритом. Протеогликаны были удалены из хряща пациента с ОА, и сообщалось, что около 90% ГАГ состоят из равной смеси ChS и CS [33]. Сульфотрансферазы, участвующие в сульфатировании ChS, подразделяются на 3 типа. Некоторые из этих ферментов вызывают патологические генетические заболевания, например, синдром Элерса-Данлоса [32], болезнь Кашина-Бека. Эти клинические и лабораторные наблюдения показали, что нарушение регуляции сульфатной группы при ХСН может привести к нарушению структуры ХСН и хрящевой ткани. Как упоминалось выше, большинство существующих исследований ХСН и ОА ограничены небольшими группами пациентов и не учитывали возможные вариации при микроанатомии хряща [33]. Хондропротекторы (симптоматические препараты замедленного действия) — это группа лекарственных средств, применяемых для профилактики и лечения остеоартроза и тендинопатий, а также других заболеваний суставов в составе комплексной терапии. Основными активными веществами, на основе которых производятся хондропротекторы, являются гидролизат коллагена, хондроитинсульфат (ChS) и глюкозамин (GA). Хондропротекторы (далее – ХП) — структурные элементы (гликозаминогликаны) природного хряща, необходимые для построения и обновления суставного хряща, способные модифицировать течение заболевания, подавлять воспаление в тканях сустава, улучшать фосфорно– кальциевый обмен [34]. Наиболее приемлемыми препаратами для терапии БНС, которые оказывают влияние на обменные процессы в хрящевой, синовиальной и костной тканях, подавляя синтез медиаторов воспаления, являются хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Хондропротекторная терапия может быть назначена на любой стадии дегенеративного заболевания суставов. Коррекция метаболизма костной и хрящевой ткани на основе хондроитинсульфата оказывает хондропротекторное и хондростомулирующее действие. ChS — это сульфатированный GAG, состоящий из повторяющихся дисахаридных звеньев D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамина [23]. Установлено, что коллаген входит в состав комбинированных хондропротекторов [22].
Известно, что у наземных и морских животных коллагеновые соединения составляют около трети от общего количества азотистых веществ. Термин “коллаген” происходит от греческих слов “colla” — клей и “gene” — рожденный. Это понятие связано с широко распространенной группой белков, встречающихся только в животном мире. Волокна соединительной ткани образуются из коллагена. Основными свойствами коллагена являются его устойчивость к изменениям в физиологических условиях, химическая инертность, особый аминокислотный состав и способность растворяться и превращаться в желатин или клей при нагревании в воде. Коллаген всегда содержится в соединительных тканях морских и наземных животных — в коже, костях, сухожилиях и в других частях и органах животных организмов.
Известны наиболее важные типы соединительной ткани:
- эластичная ткань (сухожилия)
- плотно переплетенная ткань (кожный покров)
- хрящевая ткань (трахея)
- костная ткань (дентин, кости)
- поддерживающие ткани хорд (кишечник)
- ретикулярная соединительная ткань (нервы, капилляры) [35]
Коллагенсодержащим сырьем в основном является соединительная ткань, которая состоит из клеток, межклеточного вещества и коллагеновых волокон, и, кроме того, она содержит небольшое количество эластиновых и ретикулиновых волокон, а также проходящие через нос сосуды. Соединительная ткань обеспечивает прочность внешних и внутренних структур организма животного, богата ценными минеральными веществами, в достаточном количестве содержит минеральные кислоты, физиологически активные вещества. Коллагенсодержащее сырье из полости головы кашалота контактирует с пермацетатным жиром, который используется для лечения ожогов, язв, кожных заболеваний, а также в парфюмерной промышленности. Такое уникальное сочетание природных биологически активных веществ встречается довольно редко.
Наиболее распространенным является разделение коллагенсодержащего сырья на две большие группы:
- мягкое сырье — кожа, сухожилия
- костное сырье – все виды костей
Согласно технологическим принципам, коллагенсодержащее сырье разделяется на сырое, содержащее шерсть и щетину вместе с коллагеном; голое — почти чистый коллаген; провисший коллаген.
По своему прямому назначению коллагенсодержащее сырье делится на то, которое предназначено для производства желатина и клея, для производства белкозиновых колбасных оболочек, для производства специальных клеев, для медицины, для производства различных белковых продуктов – муки, кормов, удобрений, гидролизатов. В зависимости от источника коллаген подразделяется на волокнистый коллаген дермы и сухожилий кожи, гиалиновый коллаген костной ткани – оссеин, хондриновый коллаген хрящей, ихтиулиновый коллаген рыбьего пузыря – ихтиолика и коллаген рыбьего коллагена — ихтилепилин. Аминокислотный состав коллагена характеризуется обязательным присутствием оксипролина, который является отличным компонентом соединительной ткани, и отсутствием триптофана, который является отличительной чертой любой мышечной ткани. Количество коллагена в любом организме можно рассчитать по количеству оксипролина. Это используется в биохимии для распознавания коллагена в различных тканях и органах, в пищевой промышленности – для выявления недопустимых отходов в мясе, в желатиновой промышленности – для контроля чистоты желатина, в кожевенном и меховом производстве – для определения отходов. Содержание коллагена в органах и тканях любого живого организма разное: наибольшее количество коллагена сосредоточено в костях, коже, хрящах, сухожилиях и кишечнике. Содержание коллагена в коже свиней и собак составляет 64%, в коже человека – 72%, в коже крупного рогатого скота – 80%, в коже морских млекопитающих – более 80%; значительное количество коллагена содержится в коже рыб; соединительная ткань китового жира содержит от 74 до 88% коллагена, до 8,3% в плавниках китов и 8,9% в тканях органов кашалота. Процентное содержание коллагенсодержащего рыбного сырья выглядит следующим образом: кожа – 2-12,6% (от общего веса рыбы); плавники – 0,8-8%, воздушный пузырь – 0,4-11,4%, чешуя – 0,8-6%, кости – 9-19%, хорды осетровых – 7,6-10,2 %.
Массовый состав китовых плавников (сайвалов и плавничковых зачатков) составляет 1,7%, костей – 30,2%, кашалотовый войлок имеет массу около 2%, а масса коллагенсодержащего сырья сперматозоидного органа кашалота составляет около 8% от мяса туши, что в среднем составляет около 2,5 тонн [36].
Наиболее рациональным методом консервирования коллагенсодержащего сырья является замораживание.
Заключение
Из коллагенсодержащего сырья получают широкий ассортимент пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции: клей, желатин, оболочки, пленки, губки, шовный материал, зубные протезы, кожу, меха, различные кормовые продукты. Рыбий клей из воздушных пузырьков широко применялся на заре авиастроения, а специальные клеи из рыбьей кожи использовались при производстве кинескопов для цветных телевизоров. Коллагеновые поровые пленки и губки из коллагенсодержащего китового сырья были успешно протестированы в ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Плеханова РАМН. Вишневского, кожа китов использовалась для изготовления обуви; шкуры акул и других рыб использовались для изготовления различных кожаных изделий; шкуры морских львов и других морских млекопитающих использовались для изготовления ценного меха.
Ресурсы промышленного коллагенового сырья в виде наземных животных и гидробионтов очень велики. Однако коллагенсодержащие ресурсы наземных животных изучены более тщательно, чем сырье водных гидробионтов [37].
Таким образом, в данной работе изучаются перспективные природные вещества, обладающие хондропротекторными и комбинированными свойствами.
Источники
- Kerin A et al 2002 Molecular basis of osteoarthritis: biomechanical aspects CMLS 59 (1) 27–35
- Hedbom E and Hauselmann HJ 2002 Molecular aspects of pathogenesis in osteoarthritis: the role of inflammation Cell Mol Life Sci 59 45–53
- Silver F H, Bradica G and Tria A 2001 Relationship among biomechanical, biochemical, and cellular changes associated with osteoarthritis Critical Reviews™ in Biomed. Engineering 29
(4) 373–391 - Todd C 2002 Meeting the therapeutic challenge of the patient with osteoarthritis J Am Pharm Assoc (Wash) 42 74–82
- Moskowitz R W 2001 Osteoarthritis: simple analgesics versus nonsteroidal antiinflammatory drugs The J of rheumatol. 28 (5) 932–34
- Schnitzer T J et al 2002 COX-2-selective inhibitors in the treatment of arthritis Cleveland Clinic J of medicine 69 (1) 20–30
- Ghosh P and Guidolin D 2002 Potential mechanism of action of intra-articular hyaluronan therapy in osteoarthritis: are the effects molecular weight dependent Seminars in arthritis and rheumatism 32 (1) 10–37
- Morra M et al 2004 Effects on interfacial properties and cell adhesion of surface modification by pectic hairy regions Biomacromolecules 5 (6) 2094–104
- Volpi N and Maccari F 2007 Characterization of a low-sulfated chondroitin sulfate isolated from the hemolymph of the freshwater snail Planorbarius corneus Marine biology 152 (4) 1003–7
- Piuzzi N S et al 2018 The stem-cell market for the treatment of knee osteoarthritis: a patient perspective The J of knee surgery 31 (06) 551–6
- Baici A et al 1992 Analysis of glycosaminoglycans in human serum after oral administration of chondroitin sulfate Rheumatology international 12 (3) 81–8
- Lualdi P 1993 Bioavailability of oral chondroitin sulfate Rheumatology international 13 (1)
39–40 - Sim J S et al 2005 Quantitative analysis of chondroitin sulfate in raw materials, ophthalmic solutions, soft capsules and liquid prЭПКrations J of Chromatography B 818 (2) 133–9
- Omata T et al 2000 Effects of chondroitin sulfate-C on articular cartilage destruction in murine collagen-induced arthritis Arzneimittelforschung 50 (02) 148–53
- Campo G M et al 2003 Efficacy of treatment with glycosaminoglycans on experimental collagen-induced arthritis in rats Arthritis Res Ther 5 (3) R122
- Morreale P et al 1996 Comparison of the antiinflammatory efficacy of chondroitin sulfate and diclofenac sodium in patients with knee osteoarthritis The J of rheumatol. 23 (8) 1385–91
- Volpi N 2002 Oral bioavailability of chondroitin sulfate (Condrosulf®) and its constituents in healthy male volunteers Osteoarthritis and cartilage 10 (10) 768–77
- Verbruggen G, Goemaere S and Veys E M 1998 Chondroitin sulfate: S/DMOAD (structure/disease modifying anti-osteoarthritis drug) in the treatment of finger joint OA Osteoarthritis and Cartilage 6 37–8
- Uebelhart D et al 1998 Effects of oral chondroitin sulfate on the progression of knee osteoarthritis: a pilot study Osteoarthritis and Cartilage 6 39–46
- Bucsi L and Poór G 1998 Efficacy and tolerability of oral chondroitin sulfate as a symptomatic slow-acting drug for osteoarthritis (SYSADOA) in the treatment of knee osteoarthritis Osteoarthritis and Cartilage 6 31–6
- Ferraro V, Anton M and Santé-Lhoutellier V 2016 The “sisters” α-helices of collagen, elastin and keratin recovered from animal by-products: Functionality, bioactivity and trends of application Trends in Food Sci. & Technol. 51 65–75
- Petrovic Z et al 2015 Meat production and consumption: Environmental consequences
Procedia Food Sci. 5 235–38 - Saris D et al 2014 Matrix-applied characterized autologous cultured chondrocytes versus microfracture: two-year follow-up of a prospective randomized trial The American J of sports medicine 42 (6) 1384–94
- Goldring M B and Goldring S R 2007 Osteoarthritis J Cell Physiol 213 626–34
- Pers Y M et al 2018 Injection of adipose-derived stromal cells in the knee of patients with severe osteoarthritis has a systemic effect and promotes an anti-inflammatory phenotype of circulating immune cells Theranostics 8 (20) 5519–28
- Ogura T et al 2018 Autologous chondrocyte implantation for bipolar chondral lesions in the tibiofemoral compartment The American J of sports medicine 46 (6) 1371–81
- Spector T D and Cooper C 1993 Radiographic assessment of osteoarthritis in population studies: Whither Kellgren and Lawrence Osteoarthritis and Cartilage 1 203–06
- Harrell C R et al 2019 Mesenchymal stem cell-based therapy of osteoarthritis: Current knowledge and future perspectives Biomedicine & Pharmacotherapy 109 2318–26
- Vega A et al 2015 Treatment of knee osteoarthritis with allogeneic bone marrow mesenchymal stem cells: a randomized controlled trial Transplantation 99 (8) 1681–90
- Altman R D et al 1995 Atlas of individual radiographic features in osteoarthritis Osteoarthritis and Cartilage A 3 3–70
- Burnett S, Hart D J, Cooper C and Spector T D 1994 A Radiographic Atlas of Osteoarthritis
(London: Springer) - Lamo-Espinosa J M et al 2016 Intra-articular injection of two different doses of autologous bone marrow mesenchymal stem cells versus hyaluronic acid in the treatment of knee osteoarthritis: multicenter randomized controlled clinical trial (phase I/II) J of translational medicine 14 (1) 246
- Hached F et al 2017 Biomaterial-assisted cell therapy in osteoarthritis: From mesenchymal stem cells to cell encapsulation Best Practice & Research Clinical Rheumatology 31 (5) 730–
45 - Altman R et al 1991 The American College of Rheumatology criteria for the classification and reporting of osteoarthritis of the hip Arthritis and Rheumatism 34 (5) 505–14
- Jevotovsky D S et al 2018 Osteoarthritis and stem cell therapy in humans: a systematic review
Osteoarthritis and cartilage 26 (6) 711–29 - Kellgren J H and Moore R 1952 Generalized osteoarthritis and Heberden’s nodes British Med. J
1 (4751) 181–7 - Egger P, Cooper C, Hart D J, Doyle D V, Coggon D and Spector T D 1995 Patterns of joint involvement in osteoarthritis of the hand: the Chingford Study The J of Rheumatol. 22 (8) 1509–13
Подтверждения
Данная работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (соглашение № 20-316-70002\19 от 21 ноября 2019 г.).