1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Перспективные природные источники хондропротекторов

Перспективные природные источники хондропротекторов

природные источники хондропротекторов от боли в суставах

Авторы: С. А. Сухих1,2, Н.Е. Патюков2, О. В. Кригер2, Н. Е. Мороз2,О.О. Бабич1,2, Т. В. Вобликова3

  1. Кемеровский государственный университет, ул. Ул. Красная, 6, Кемерово, Российская Федерация
  2. Балтийский федеральный университет им. И. Канта, ул. Александра Невского, 14, Калининград, Российская Федерация
  3. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, ул. Б. Санкт-Петербургская, 41, Великий Новгород, Российская Федерация

Выдержка из статьи

Объектами исследования в работе были природные источники хондропротекторов. Целью исследования было изучение перспективных природных источников веществ, обладающих хондропротекторными свойствами. В работе изучаются такие природные хондропротекторы, как нутрицевтики, приготовленные из зеленого чая. Куркума и имбирь с древних времен использовались для лечения остеоартроза. Установлено, что коллаген входит в состав комбинированных хондропротекторов. Массовая доля структурного белка в различных тканях и органах живого организма значительно варьируется. В коже свиньи массовая доля структурного белка достигает 64%, в коже человека содержание коллагена на 8% выше, в коже крупного рогатого скота — 80%, у морских млекопитающих — более 80%; значительное количество коллагена содержится в коже рыб. В соединительной ткани китового жира содержится до 88% коллагена, в китовых плавниках — до 83%. Процентное содержание коллагена в сырой рыбе составляет: кожа — до 12,6% (от общего веса рыбы); плавники — до 8%, воздушный пузырь — до 11,4%, чешуя — до 6%, кости — до 19%, хорды осетровых — до 10,2%. Глюкозамин, добываемый из раковин моллюсков, хондроитин из акульих и бычьих хрящей, а также гидролизаты коллагена широко используются, поскольку они являются основными компонентами хрящевого матрикса. Новизна данной работы заключается в систематизации научных данных о перспективных природных источниках веществ, обладающих хондропротекторными и комбинированными свойствами.

Содержание

Введение

Как известно, в комплексной терапии некоторых болевых синдромов используются хондропротекторные препараты (вещества замедленного действия, обладающие симптомокомплексным и структурообразующим действием). Назначение препаратов этой группы необходимо, в первую очередь, при заболеваниях крупных суставов. Под симптомомодифицирующим эффектом понимается уменьшение боли и улучшение функции сустава, под структурообразующим — уменьшение прогрессирования остеоартроза[15]. Суставной хрящ состоит из клеток (хондроцитов), встроенных в матрицу из волокнистого коллагена в концентрированном водном протеогликановом геле. Целостность этого матрикса определяет биомеханические свойства суставного хряща. Протеогликаны — это крупные макромолекулы, состоящие из белкового ядра, к которому прикреплены многочисленные цепи, а также гликозаминогликаны и лигосахариды. Хондроитинсульфат (далее – ХС) представляет собой важный класс гликозаминоликанов, необходимых для образования протеогликанов суставного хряща. Основная биологическая роль глюкозамина напрямую определяется его способностью стимулировать биосинтез гликозидов аминогликанов и гиалуроновой кислоты, которые необходимы для образования протеогликанов, содержащихся в структурном матриксе суставов. ChS обеспечивает дополнительный субстрат для формирования здорового суставного матрикса [6, 7].

Механизм действия хондопротекторов связан со стимуляцией хондроцитов, со снижением активности лизосомальных ферментов (металлопротеиназ), с повышением резистентности и хондроцитоза в присутствии воспалительных цитокинов, активацией анаболических процессов в матриксе и созданием предпосылок для формирования устойчивого хряща [8, 9].

Материалы и методы

Основными материалами являются следующие виды хондропротекторов:

  1. Препараты на основе хондроитинсульфата.
  2. Препараты из костной и хрящевой ткани телят и морских организмов.
  3. Средства, содержащие мукополисахариды.
  4. Препараты на основе глюкозамина.
  5. Средства с комбинированным составом. В состав комплекса входят глюкозамин и хондроитин.
  6. Хондропротекторы, содержащие нестероидные противовоспалительные компоненты.

Глюкозамин (G) — глюкозамина сульфат или глюкозамина гидрохлорид, является природным аминомоносахаридом. Его источником является хитин, добываемый из панцирей ракообразных. Глюкозамин синтезируется в организме в виде глюкозамин-6-фосфата.

В суставах и межпозвоночных дисках он входит в состав молекул гликозаминогликанов, гепарансульфата, кератансульфата и гиалуронана. Глюкозамин необходим для синтеза гликолипидов, гликопротеинов, гликозидов аминогликанов (мукополисахаридов), гиалуроната и протеогликанов [1012].

Результаты и обсуждение

Многие исследователи описывали источники хондропротекторов [13]. Например, нутрицевтические препараты, изготовленные из зеленого чая, включают порошок зеленого чая и концентрированный экстракт, полученный из зеленого чая. В Индии и Китае куркума и имбирь издревле использовались для лечения остеоартрита (далее – ОА), в частности, для лечения боли при ОА [14, 15]. Аналогичным образом, мидии веками использовались с той же целью в Новой Зеландии [16]. В последние годы другие пищевые добавки, такие как рыбий жир, витамины и минералы, также используются для лечения ОА с целью облегчения боли.

Глюкозамин, извлекаемый из раковин моллюсков, хондроитин из акульих и бычьих хрящей и гидролизаты коллагена, также известные как желатин, из побочных продуктов животного происхождения, таких как кости и соединительная ткань, широко используются, поскольку они являются основными компонентами хрящевого матрикса. В последние годы многие нутрицевтики прошли клинические испытания, и была продемонстрирована их эффективность в облегчении боли. Хотя клинические доказательства их эффективности в борьбе с болью не очень значительны, новые усилия направлены на выявление новых нутрицевтиков или тщательную оценку терапевтических эффектов известных нутрицевтиков.

Несмотря на то, что конкретный механизм, лежащий в основе влияния этих нутрицевтиков на боль при ОА, в значительной степени неизвестен, все больше и больше данных указывают на то, что это может быть, по крайней мере частично, обусловлено их противовоспалительным действием [17].

Неомыляемые вещества из авокадо и сои (далее — ASU) продемонстрировали хондропротекторные, анаболические и антикатаболические свойства в клинических испытаниях в дополнение к эффективному уменьшению боли в клинических испытаниях на людях. ASU — это оставшаяся (приблизительно 1%) фракция экстрактов авокадо и соевого масла, которая не может быть превращена в мыло при омылении [18]. Существует несколько утверждений о ASU. Наиболее широко используемый состав — это одна треть авокадо и две трети неомыляемых соевых бобов. Хотя активный компонент неизвестен, считается, что содержание стероидов в ASU обусловливает большую часть его биологической активности в суставных хондроцитах [19]. В ходе 3-месячного клинического исследования ежедневный прием высоких и низких доз ASU значительно уменьшал боль [20]. Пиаскледин в дозе 300 мг, состоящий из 100 мг авокадо и 200 мг соевого масла, принимаемых ежедневно в течение 6 месяцев, был так же эффективен, как и хондроитинсульфат, и на 50% уменьшал боль. Два месяца наблюдения после лечения показали, что эффект от переноса незначителен [21]. Шестимесячное крупномасштабное обсервационное исследование, проведенное в Польше, показало значительное улучшение показателей у пациентов, ежедневно принимавших ASU [22]. Интересно, что, помимо боли, было высказано предположение, что АСУ оказывает модифицирующее действие на ОА тазобедренного сустава; через 3 года у пациентов с потерей сустава в группе АСУ наблюдалось снижение на 20% по сравнению с плацебо [21].

Живичная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия, более известного как олибанум, использовалась для лечения артрита и воспалительных заболеваний в традиционной медицине многих культур. Босвеллиевая кислота продемонстрировала эффективность в борьбе с воспалительными факторами и последующими хондропротекторными и окислительными факторами. В результате перекрестного клинического исследования было установлено, что пациенты, принимавшие капсулы с экстрактом дерева Босвеллия серрата три раза в день в течение 8 недель, отмечали значительное уменьшение боли в колене, увеличение сгибания колена и увеличение скорости ходьбы, а также частоту появления отеков, несмотря на отсутствие рентгенологических изменений. Высокоэффективная жидкостная хроматография определила, что экстракт содержит 40% босвеллиевой кислоты и 2% 3-О-ацетил-11-кето-бета-боселлиевой кислоты в пересчете на основной потенциально активный ингредиент [12]. В другом исследовании пациентам вводили 5-локсин, обогащенный экстрактом дерева Босвеллия серрата и содержащий 30% активных капсаицинов, в двух дозах: 100 мг/сут и 250 мг/сут. Обе дозы уменьшали боль и физические функции, а также улучшали показатели болезненного ОА. В группе, получавшей высокие дозы, улучшение наступило уже через 7 дней [13]. Ощущение жжения было зарегистрировано у 67% пациентов, но ни один из них не отказался от лечения по этой причине [18]. Кукапсаицин, синтетический цисизомер капсаицина, действует аналогично капсаицину, но с более высокой переносимостью [19]. На 12-й неделе исследования 0,075%-ный крем с кукапсаицином значительно улучшил симптомы по сравнению с теми, кто получал 0,001%-й крем. Пациенты добились улучшения показателей боли и улучшили свою общую оценку. Эффект капсаицина сохранялся и после того, как исследование продлили на 52 недели [20]. Имбирь имеет долгую историю использования, насчитывающую 2500 лет, для лечения таких заболеваний, как тошнота, артрит и сосудистые заболевания. Пряно-жгучий вкус растения обусловлен содержанием нелетучих масел, особенно содержащегося в нем острого фенола гингерола [23]. Таблетки с экстрактом имбиря, принимаемые пациентами в течение 6 недель, могут уменьшить боль при стоянии, боль при ходьбе и показатели скованности [24]. Добавление порошка имбиря (например, 1 г в день) может снизить маркеры воспаления у пациентов. Через 3 месяца приема добавок концентрация оксида азота (NO) и С-реактивного белка в сыворотке крови снизилась.

Полифенолы широко распространены в растительном мире и обладают рядом преимуществ для здоровья. Полифенолы, содержащиеся в чае и гранате, продемонстрировали противовоспалительную и антиоксидантную эффективность in vitro, а совсем недавно в исследованиях на людях было показано, что они облегчают боль при ОА [25, 26]. Употребление зеленого чая в Китае и Японии насчитывает тысячи лет [27]. Сообщается, что его антиоксидантная активность в 25-100 раз выше, чем у витаминов С и Е [28]. Основная активность зеленого чая обусловлена содержащимися в нем катехинами, особенно эпигаллокатехин-3-галлатом. С клинической точки зрения, ежедневное употребление 200 мл сока без сахара и добавок в течение 6 недель улучшало общий показатель индекса и остеоартрита, а также показатели физической функции и скованности у пациента с ОА [29]. Считается, что полифенолы, дубильные вещества и антоцианидины, содержащиеся в гранатовом соке, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и являются терапевтически активными ингредиентами [30]. Фенольные соединения, называемые олигомерными проантоцианидинами или олигомерными процианидами (OPC), известны своими терапевтическими свойствами сосновой коры, запатентованы и сертифицированы как пикногенол, экстракт виноградных косточек, корица, а также кожура, семена и кора других растительных компонентов. В частности, пикногенол был изучен в нескольких клинических испытаниях на предмет эффективности при болях при ОА. 100 мг пикногенола в течение 3 месяцев улучшили состояние пациента.

Функция протеогликанов (далее — ГАГ) заключается в их огромной способности связывать воду и организующих свойствах. Устойчивость суставного хряща к деформации в основном коррелирует с количеством ГАГ [31]. В хряще содержится четыре основных класса ГАГ, включая гиалуронан, церикансульфат, дематансульфат и хондроитинсульфат (ChS). ChS составляет более 80% ChS в суставном хряще и обладает гелеобразными свойствами, такими как смазывание, удержание воды и устойчивость [32]. Хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат являются двумя наиболее распространенными дисахаридными изомерами среди ХСН. На сегодняшний день проведено несколько исследований ХСН у пациентов с остеоартритом. Протеогликаны были удалены из хряща пациента с ОА, и сообщалось, что около 90% ГАГ состоят из равной смеси ChS и CS [33]. Сульфотрансферазы, участвующие в сульфатировании ChS, подразделяются на 3 типа. Некоторые из этих ферментов вызывают патологические генетические заболевания, например, синдром Элерса-Данлоса [32], болезнь Кашина-Бека. Эти клинические и лабораторные наблюдения показали, что нарушение регуляции сульфатной группы при ХСН может привести к нарушению структуры ХСН и хрящевой ткани. Как упоминалось выше, большинство существующих исследований ХСН и ОА ограничены небольшими группами пациентов и не учитывали возможные вариации при микроанатомии хряща [33]. Хондропротекторы (симптоматические препараты замедленного действия) — это группа лекарственных средств, применяемых для профилактики и лечения остеоартроза и тендинопатий, а также других заболеваний суставов в составе комплексной терапии. Основными активными веществами, на основе которых производятся хондропротекторы, являются гидролизат коллагена, хондроитинсульфат (ChS) и глюкозамин (GA). Хондропротекторы (далее – ХП) — структурные элементы (гликозаминогликаны) природного хряща, необходимые для построения и обновления суставного хряща, способные модифицировать течение заболевания, подавлять воспаление в тканях сустава, улучшать фосфорно– кальциевый обмен [34]. Наиболее приемлемыми препаратами для терапии БНС, которые оказывают влияние на обменные процессы в хрящевой, синовиальной и костной тканях, подавляя синтез медиаторов воспаления, являются хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Хондропротекторная терапия может быть назначена на любой стадии дегенеративного заболевания суставов. Коррекция метаболизма костной и хрящевой ткани на основе хондроитинсульфата оказывает хондропротекторное и хондростомулирующее действие. ChS — это сульфатированный GAG, состоящий из повторяющихся дисахаридных звеньев D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамина [23]. Установлено, что коллаген входит в состав комбинированных хондропротекторов [22].

Известно, что у наземных и морских животных коллагеновые соединения составляют около трети от общего количества азотистых веществ. Термин “коллаген” происходит от греческих слов “colla” — клей и “gene” — рожденный. Это понятие связано с широко распространенной группой белков, встречающихся только в животном мире. Волокна соединительной ткани образуются из коллагена. Основными свойствами коллагена являются его устойчивость к изменениям в физиологических условиях, химическая инертность, особый аминокислотный состав и способность растворяться и превращаться в желатин или клей при нагревании в воде. Коллаген всегда содержится в соединительных тканях морских и наземных животных — в коже, костях, сухожилиях и в других частях и органах животных организмов.

Известны наиболее важные типы соединительной ткани:

  • эластичная ткань (сухожилия)
  • плотно переплетенная ткань (кожный покров)
  • хрящевая ткань (трахея)
  • костная ткань (дентин, кости)
  • поддерживающие ткани хорд (кишечник)
  • ретикулярная соединительная ткань (нервы, капилляры) [35]

Коллагенсодержащим сырьем в основном является соединительная ткань, которая состоит из клеток, межклеточного вещества и коллагеновых волокон, и, кроме того, она содержит небольшое количество эластиновых и ретикулиновых волокон, а также проходящие через нос сосуды. Соединительная ткань обеспечивает прочность внешних и внутренних структур организма животного, богата ценными минеральными веществами, в достаточном количестве содержит минеральные кислоты, физиологически активные вещества. Коллагенсодержащее сырье из полости головы кашалота контактирует с пермацетатным жиром, который используется для лечения ожогов, язв, кожных заболеваний, а также в парфюмерной промышленности. Такое уникальное сочетание природных биологически активных веществ встречается довольно редко.

Наиболее распространенным является разделение коллагенсодержащего сырья на две большие группы:

  • мягкое сырье — кожа, сухожилия
  • костное сырье – все виды костей

Согласно технологическим принципам, коллагенсодержащее сырье разделяется на сырое, содержащее шерсть и щетину вместе с коллагеном; голое — почти чистый коллаген; провисший коллаген.

По своему прямому назначению коллагенсодержащее сырье делится на то, которое предназначено для производства желатина и клея, для производства белкозиновых колбасных оболочек, для производства специальных клеев, для медицины, для производства различных белковых продуктов – муки, кормов, удобрений, гидролизатов. В зависимости от источника коллаген подразделяется на волокнистый коллаген дермы и сухожилий кожи, гиалиновый коллаген костной ткани – оссеин, хондриновый коллаген хрящей, ихтиулиновый коллаген рыбьего пузыря – ихтиолика и коллаген рыбьего коллагена — ихтилепилин. Аминокислотный состав коллагена характеризуется обязательным присутствием оксипролина, который является отличным компонентом соединительной ткани, и отсутствием триптофана, который является отличительной чертой любой мышечной ткани. Количество коллагена в любом организме можно рассчитать по количеству оксипролина. Это используется в биохимии для распознавания коллагена в различных тканях и органах, в пищевой промышленности – для выявления недопустимых отходов в мясе, в желатиновой промышленности – для контроля чистоты желатина, в кожевенном и меховом производстве – для определения отходов. Содержание коллагена в органах и тканях любого живого организма разное: наибольшее количество коллагена сосредоточено в костях, коже, хрящах, сухожилиях и кишечнике. Содержание коллагена в коже свиней и собак составляет 64%, в коже человека – 72%, в коже крупного рогатого скота – 80%, в коже морских млекопитающих – более 80%; значительное количество коллагена содержится в коже рыб; соединительная ткань китового жира содержит от 74 до 88% коллагена, до 8,3% в плавниках китов и 8,9% в тканях органов кашалота. Процентное содержание коллагенсодержащего рыбного сырья выглядит следующим образом: кожа – 2-12,6% (от общего веса рыбы); плавники – 0,8-8%, воздушный пузырь – 0,4-11,4%, чешуя – 0,8-6%, кости – 9-19%, хорды осетровых – 7,6-10,2 %.

Массовый состав китовых плавников (сайвалов и плавничковых зачатков) составляет 1,7%, костей – 30,2%, кашалотовый войлок имеет массу около 2%, а масса коллагенсодержащего сырья сперматозоидного органа кашалота составляет около 8% от мяса туши, что в среднем составляет около 2,5 тонн [36].

Наиболее рациональным методом консервирования коллагенсодержащего сырья является замораживание.

Заключение

Из коллагенсодержащего сырья получают широкий ассортимент пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции: клей, желатин, оболочки, пленки, губки, шовный материал, зубные протезы, кожу, меха, различные кормовые продукты. Рыбий клей из воздушных пузырьков широко применялся на заре авиастроения, а специальные клеи из рыбьей кожи использовались при производстве кинескопов для цветных телевизоров. Коллагеновые поровые пленки и губки из коллагенсодержащего китового сырья были успешно протестированы в ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Плеханова РАМН. Вишневского, кожа китов использовалась для изготовления обуви; шкуры акул и других рыб использовались для изготовления различных кожаных изделий; шкуры морских львов и других морских млекопитающих использовались для изготовления ценного меха.

Ресурсы промышленного коллагенового сырья в виде наземных животных и гидробионтов очень велики. Однако коллагенсодержащие ресурсы наземных животных изучены более тщательно, чем сырье водных гидробионтов [37].

Таким образом, в данной работе изучаются перспективные природные вещества, обладающие хондропротекторными и комбинированными свойствами.

Источники

  1. Kerin A et al 2002 Molecular basis of osteoarthritis: biomechanical aspects CMLS 59 (1) 27–35
  2. Hedbom E and Hauselmann HJ 2002 Molecular aspects of pathogenesis in osteoarthritis: the role of inflammation Cell Mol Life Sci 59 45–53
  3. Silver F H, Bradica G and Tria A 2001 Relationship among biomechanical, biochemical, and cellular changes associated with osteoarthritis Critical Reviews™ in Biomed. Engineering 29
    (4) 373–391
  4. Todd C 2002 Meeting the therapeutic challenge of the patient with osteoarthritis J Am Pharm Assoc (Wash) 42 74–82
  5. Moskowitz R W 2001 Osteoarthritis: simple analgesics versus nonsteroidal antiinflammatory drugs The J of rheumatol. 28 (5) 932–34
  6. Schnitzer T J et al 2002 COX-2-selective inhibitors in the treatment of arthritis Cleveland Clinic J of medicine 69 (1) 20–30
  7. Ghosh P and Guidolin D 2002 Potential mechanism of action of intra-articular hyaluronan therapy in osteoarthritis: are the effects molecular weight dependent Seminars in arthritis and rheumatism 32 (1) 10–37
  8. Morra M et al 2004 Effects on interfacial properties and cell adhesion of surface modification by pectic hairy regions Biomacromolecules 5 (6) 2094–104
  9. Volpi N and Maccari F 2007 Characterization of a low-sulfated chondroitin sulfate isolated from the hemolymph of the freshwater snail Planorbarius corneus Marine biology 152 (4) 1003–7
  10. Piuzzi N S et al 2018 The stem-cell market for the treatment of knee osteoarthritis: a patient perspective The J of knee surgery 31 (06) 551–6
  11. Baici A et al 1992 Analysis of glycosaminoglycans in human serum after oral administration of chondroitin sulfate Rheumatology international 12 (3) 81–8
  12. Lualdi P 1993 Bioavailability of oral chondroitin sulfate Rheumatology international 13 (1)
    39–40
  13. Sim J S et al 2005 Quantitative analysis of chondroitin sulfate in raw materials, ophthalmic solutions, soft capsules and liquid prЭПКrations J of Chromatography B 818 (2) 133–9
  14. Omata T et al 2000 Effects of chondroitin sulfate-C on articular cartilage destruction in murine collagen-induced arthritis Arzneimittelforschung 50 (02) 148–53
  15. Campo G M et al 2003 Efficacy of treatment with glycosaminoglycans on experimental collagen-induced arthritis in rats Arthritis Res Ther 5 (3) R122
  16. Morreale P et al 1996 Comparison of the antiinflammatory efficacy of chondroitin sulfate and diclofenac sodium in patients with knee osteoarthritis The J of rheumatol. 23 (8) 1385–91
  17. Volpi N 2002 Oral bioavailability of chondroitin sulfate (Condrosulf®) and its constituents in healthy male volunteers Osteoarthritis and cartilage 10 (10) 768–77
  18. Verbruggen G, Goemaere S and Veys E M 1998 Chondroitin sulfate: S/DMOAD (structure/disease modifying anti-osteoarthritis drug) in the treatment of finger joint OA Osteoarthritis and Cartilage 6 37–8
  19. Uebelhart D et al 1998 Effects of oral chondroitin sulfate on the progression of knee osteoarthritis: a pilot study Osteoarthritis and Cartilage 6 39–46
  20. Bucsi L and Poór G 1998 Efficacy and tolerability of oral chondroitin sulfate as a symptomatic slow-acting drug for osteoarthritis (SYSADOA) in the treatment of knee osteoarthritis Osteoarthritis and Cartilage 6 31–6
  21. Ferraro V, Anton M and Santé-Lhoutellier V 2016 The “sisters” α-helices of collagen, elastin and keratin recovered from animal by-products: Functionality, bioactivity and trends of application Trends in Food Sci. & Technol. 51 65–75
  22. Petrovic Z et al 2015 Meat production and consumption: Environmental consequences
    Procedia Food Sci. 5 235–38
  23. Saris D et al 2014 Matrix-applied characterized autologous cultured chondrocytes versus microfracture: two-year follow-up of a prospective randomized trial The American J of sports medicine 42 (6) 1384–94
  24. Goldring M B and Goldring S R 2007 Osteoarthritis J Cell Physiol 213 626–34
  25. Pers Y M et al 2018 Injection of adipose-derived stromal cells in the knee of patients with severe osteoarthritis has a systemic effect and promotes an anti-inflammatory phenotype of circulating immune cells Theranostics 8 (20) 5519–28
  26. Ogura T et al 2018 Autologous chondrocyte implantation for bipolar chondral lesions in the tibiofemoral compartment The American J of sports medicine 46 (6) 1371–81
  27. Spector T D and Cooper C 1993 Radiographic assessment of osteoarthritis in population studies: Whither Kellgren and Lawrence Osteoarthritis and Cartilage 1 203–06
  28. Harrell C R et al 2019 Mesenchymal stem cell-based therapy of osteoarthritis: Current knowledge and future perspectives Biomedicine & Pharmacotherapy 109 2318–26
  29. Vega A et al 2015 Treatment of knee osteoarthritis with allogeneic bone marrow mesenchymal stem cells: a randomized controlled trial Transplantation 99 (8) 1681–90
  30. Altman R D et al 1995 Atlas of individual radiographic features in osteoarthritis Osteoarthritis and Cartilage A 3 3–70
  31. Burnett S, Hart D J, Cooper C and Spector T D 1994 A Radiographic Atlas of Osteoarthritis
    (London: Springer)
  32. Lamo-Espinosa J M et al 2016 Intra-articular injection of two different doses of autologous bone marrow mesenchymal stem cells versus hyaluronic acid in the treatment of knee osteoarthritis: multicenter randomized controlled clinical trial (phase I/II) J of translational medicine 14 (1) 246
  33. Hached F et al 2017 Biomaterial-assisted cell therapy in osteoarthritis: From mesenchymal stem cells to cell encapsulation Best Practice & Research Clinical Rheumatology 31 (5) 730–
    45
  34. Altman R et al 1991 The American College of Rheumatology criteria for the classification and reporting of osteoarthritis of the hip Arthritis and Rheumatism 34 (5) 505–14
  35. Jevotovsky D S et al 2018 Osteoarthritis and stem cell therapy in humans: a systematic review
    Osteoarthritis and cartilage 26 (6) 711–29
  36. Kellgren J H and Moore R 1952 Generalized osteoarthritis and Heberden’s nodes British Med. J
    1 (4751) 181–7
  37. Egger P, Cooper C, Hart D J, Doyle D V, Coggon D and Spector T D 1995 Patterns of joint involvement in osteoarthritis of the hand: the Chingford Study The J of Rheumatol. 22 (8) 1509–13

Подтверждения

Данная работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (соглашение № 20-316-70002\19 от 21 ноября 2019 г.).

Другие исследования

Ответы на вопросы про лекарство от боли в суставах

Поделиться: